Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

ГБУЗ РКБ им.Г.Г.Куватова посетила главный внештатный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова.

10.11.2017 ГБУЗ РКБ им.Г.Г.Куватова посетила  главный внештатный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова.





09.11.2017 года ГБУЗ РКБ им.Г.Г.Куватова посетила  главный внештатный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова.

Республика Башкортостан, как отметила Галина Иванова, одной из первых инициировала участие в пилотном проекте по созданию системы медицинской реабилитации для пациентов, имеющих выраженные нарушения функций и ограничение жизнедеятельности. Фактически эта программа позволяет перейти к серьезной государственной программе «Доступная среда» и связать их между собой.

- Всего семь субъектов Российской Федерации, в том числе Башкортостан, реализуют пилотный проект по созданию системы реабилитации по всем трем профилям, которые заявлены на федеральном уровне. Это кардиология, неврология и травматология. Некоторые регионы пошли только по одному направлению, - подчеркнула Галина Иванова.

Также она добавила, что Башкортостан имеет прекрасные возможности для реализации федерального проекта. В республике функционируют сосудистые центры, включающие в себя ангиохирургию, нейрохирургию, серьёзный диагностический блок, имеется многолетний опыт работы по оказанию помощи тяжелым пациентам.

- Реабилитацию невозможно построить там, где нет высоких технологий, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это можно рассматривать как критерий качества всей системы здравоохранения региона, - акцентировала она.

- В рамках пилотного проекта есть несколько частей. В настоящее время мы реализуем первую его часть – организационную, когда мы готовим медицинские учреждения, готовим специалистов в лучших вузах страны, нормативно-правовую документацию для того, чтобы этот проект заработал, - рассказала спикер.

В Больнице скорой медицинской помощи Галина Иванова ознакомилась с работой отделения нейрореабилитации. Отделение функционирует с февраля 2017 года. Здесь проводится медицинская реабилитация мультидисциплинарной бригадой специалистов больным после перенесенных нейрохирургических операций, острого инсульта, черепно-мозговой травмы. Специалисты помогают пациентам заниматься на тренажерах для восстановления функций верхних и нижних конечностей и восстановления равновесия, разрабатывать мышцы на беговой дорожке и на аппарате для транскраниальной магнитной стимуляции мышц. Пациентов сопровождают врачи-неврологи, логопеды, медицинские психологи, психиатры, физиотерапевты, врачи и инструкторы-методисты лечебной физкультуры, иглорефлексотерапевты и другие специалисты.

В этот же день главный реабилитолог Минздрава России посетила отделения реабилитации Городских клинических больницах №21 и №18 г.Уфы, Клинике БГМУ.

Как отметила Галина Иванова, участие в федеральном проекте по развитию системы медицинской реабилитации даст возможность республиканскому здравоохранению не только сохранять жизни пациентов, но и улучшить качество их жизни.  

Возврат к списку