Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Елена Родина приняла участие в брифинге по вопросу начисления платы за ОДН

14.02.2017 Елена Родина приняла участие в брифинге по вопросу начисления платы за ОДН

Брифинг состоялся Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» с участием депутатов, руководителей ведомств и журналистов.

Сегодня ОДН начисляется по нормативу, который устанавливается региональным госкомитетом по тарифам. А контроль за соблюдением этих начислений осуществляет комитет по жилищному надзору. Стоит отметить, что управляющие компании могут начислять плату на общедомовые нужды меньше утвержденного тарифа, но никак не больше. За нарушение данной статьи жилищного кодекса им грозит денежный штраф и даже лишение лицензии. Общедомовые нужды определяются согласно постановлению № 290 Правительства РФ, и включают минимальный перечень услуг по содержанию многоквартирного дома и их периодичность. Также собственники квартир могут вносить дополнительные услуги, которые требуются в их доме.

Новая схема начисления ОДН придаст прозрачности коммунальным платежам отмечают участники брифинга. Например в домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата за ОДН осуществляется по счетчикам, без применения норматива. И именно в этом заключается стимул для управляющих компаний для перехода на энергоэффективность. Если раньше не все из них старались устанавливать общедомовые приборы учета то теперь, когда сверхнормативное потребление ляжет на их плечи, это перестает быть выгодным, - отметил по итогам брифинга заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Кроме этого, теперь управляющим организациям разрешено снимать показания индивидуальных приборов учета в квартирах не один раз в полгода, а раз в три месяца. При этом сотрудники ЖКХ имеют право ставить не только пломбы, но и индикаторы, которые могут показать вмешательство в работу прибора. В случае выявления такого факта потребитель оплатит услугу в 10-кратном размере платежа за месяц», - отметила Елена Родина.

http://bashkortostan.er.ru


Возврат к списку