Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Состоялось совещание по вопросу муниципального контроля за ритуальными услугами

13.03.2017

Депутаты городского Совета Уфы предложили ввести муниципальный контроль за ритуальными услугами. Вопрос обсуждался на межведомственном совещании в городском Совете с участием депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представителей Министерства лесного хозяйства РБ, Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, администраций Уфы и Салавата, а также предприятий, работающих в сфере ритуальных услуг в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. 

В ходе совещания на примере Уфы разбиралось качество оказываемых населению ритуальных услуг. Проблем в этой сфере накопилось немало. Основная из них – недобросовестные ритуальные агентства, стремящиеся нажиться на человеческом горе. Единственное в Уфе предприятие, работающее в этой сфере под жёстким муниципальным контролем – МБУ «Комбинат специализированного обслуживания». 

По итогам совещания было решено, что депутаты городского Совета Уфы обратятся в Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации с тем, чтобы республиканский парламент в порядке права законодательной инициативы внёс проект предложения в Федеральный Закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» о включении в Главу IV «Похоронное дело» дополнительной статьи об организации и осуществлении органами местного самоуправления обязательного муниципального контроля за соблюдением требований к качеству предоставляемых населению услуг по погребению со стороны хозяйственных субъектов всех видов собственности. 

Кроме того, было решено, что для независимой оценки квалификации работников сферы ритуальных услуг Администрация города рассмотрит вопрос о создании в Уфе независимого Центра оценки квалификации. Будут разработаны учебные программы для специалистов в области ритуальных услуг, соответствующие требованиям профессиональных стандартов Российской Федерации в этой области. 

На совещании также обсуждался вопрос нехватки мест для захоронений на кладбищах Уфы. Проблема актуальна для кладбища «Южное», которое расположено не на городской территории, а на землях Михайловского сельсовета Уфимского района. В ноябре прошлого года депутатский корпус Уфы вынужден был даже принять решение о приостановке новых захоронений на этом кладбище. 

Депутаты городского Совета Уфы приняли по итогам совещания решение обратиться в Комитеты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации и по аграрным вопросам, экологии и природопользованию с просьбой для решения вопроса дефицита мест под захоронения для нужд города на долгосрочную перспективу поддержать ходатайство Правительства Республики Башкортостан перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о передаче земельного участка, находящегося в Уфимском районе площадью тысяча гектар, с его изъятием в казну Российской Федерации и последующей передачей в муниципальную собственность городского округа город Уфа Республики Башкортостан для резервирования земель под уфимские кладбища на долгосрочную перспективу.


Возврат к списку