Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Вопрос начисления платы за химочищенную воду – на контроле депутатов и экспертов

14.03.2017 Вопрос начисления платы за химочищенную воду – на контроле депутатов и экспертов

Депутаты Государственного Собрания Рустем Мусабиров, Елена Родина и Николай Самойленко обсудили проблемы взимания платы за химочищенную воду. Обсуждение прошло в рамках круглого стола экспертного совета Башкортостанского отделения Федеральной антимонопольной службы России и Ассоциации советов и собственников многоквартирных домов РБ. В мероприятии приняли участие заместители глав УЖХ Уфы, других городов Башкортостана, представители ресурсоснабжающих организаций.

Ресурсоснабжающие организации взыскивают с управляющих организаций плату за химическую очистку воды, ссылаясь на тот факт, что траты по данной услуге не заложены в тарифе. В итоге собственники вынуждены переплачивать за коммунальные услуги.

- В последнее время мы видим со стороны ряда ресурсоснабжающих организаций некую агрессивную позицию по этому вопросу, которую все-таки мы должны разбивать и уходить от наработки судебной практики, или же наоборот эту практику необходимо активно нарабатывать. Но при этом наша основная задача – снять социальные напряжения, которые сегодня испытывают жители Республики Башкортостан и показать правовую структуру решения вопроса. Это должно осуществляться на основе постоянного мониторинга, чтобы были решения, аргументы и основания для законодательной инициативы, - отметила Елена Родина.

В настоящее время в Уфе и в других муниципальных образованиях по данному вопросу складывается судебная практика. Глава Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева сообщила, что судебные решения по данному вопросу на уровне России выносятся в пользу управляющих компаний.

– Управляющие компании могут защитить свои интересы, обратившись в Управление антимонопольной службы. В ведомстве на примере компаний других регионов, выигравших в судах, готовы помочь разобраться в спорных ситуациях, – сообщила глава ведомства.

Обсуждение вопроса решено продолжить.


Возврат к списку