Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

«У Башкортостана ведущая роль в экологических инициативах», - гости Международного экофорума Уфы

08.06.2017 «У Башкортостана ведущая роль в экологических инициативах», - гости Международного экофорума Уфы

В Уфе завершился Международный экологический форум, который проходил с 6 по 8 июня на площадке ВДНХ. Программа форума включила в себя порядка 30 деловых мероприятий, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, научно-практические конференции, встречу главных экологов предприятий республики, а также заседание российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам. Кроме того, в рамках форума прошли экологические фестивали «Экодетство» и «Зелёная планета», эко-марафон «По заповедным местам», мастер-классы, лекции и семинары для населения.
- Наша республика – один из самых красивых, симпатичных уголков Российской Федерации. Нам есть что охранять. У нас очень богатая природа, замечательные ландшафты. Последние 30 лет природоохранная деятельность всё набирает обороты и не собирается сбавлять эти темпы. Считаю, что всё это правильно, - обратился в рамках главного события Международного экологического форума — пленарного заседания «Заповедная Россия — развивать охраняя» - глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Кандидат геологических наук, заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Валерий Неронов заявил, что считает Башкортостан регионом, имеющем ведущую роль в подаче экологических инициатив в стране.

- Так много интересных предложений, инициатив было высказано. И особенно меня поразила поддержка главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова. Когда есть политическая воля, когда есть энтузиазм масс, - все будет реализовано. Все очень удачно сложилось. И это, несомненно, еще раз показывает ведущую роль Республики Башкортостан именно в экологических инициативах в масштабах страны. Надо их как можно больше продвигать. Я считаю, что необходимо обратить внимание в том числе и на работу уфимских школ, которые входят в сеть ЮНЕСКО. Любопытно, что школьники по своему потенциалу и активности очень часто обходят даже студентов. И в век технологий, развития Интернета, социальных сетей, все это только объединит, - считает Валерий Неронов.

Отметим, что Башкортостанское республиканское отделение партии «Зеленые» приняло активное участие в организации и участии в мероприятиях Международного экологического форума. В первый день открытия состоялось торжественное посвящение школьников в «зеленые пионеры». Так, среди приглашенных были учащиеся образовательных учреждений Бураевского, Миякинского, Шаранского, Кигинского районов, а также городов Уфа, Благовещенск и Октябрьский. Также состоялся фестиваль «Зеленая планета». Это партийный проект, направленный на борьбу с одной из серьезных проблем современности – эколого-правовой безграмотностью. В рамках секции ведущие эксперты страны обсудили меры по преодолению непросвещенности граждан, повышению гражданской ответственности и укреплению экологической культуры, а также проекты, развивающие экологическое законодательство. Кроме того, в ВДНХ прошел круглый стол «Экологическое образование, культура, просвещение: диалог регионов». «Зеленые» также поддержали открытую премию признания в области экологического туризма «Зеленая Башкирия». В заключительный день работы Международного экологического форума прошла пресс-конференция «Мероприятия, приуроченные к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в России и Башкортостане», в рамках которого заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, лидер республиканского движения «Зеленые» Руфина Шагапова объявила о проведении регионального конкурса средств массовой информации «Лучшее освещение Года экологии в Башкортостане», в ходе которого можно раскрывать темы защиты бурзянской пчелы, создании геопарков, особых охраняемых природных территориях, проводимых мероприятиях и т.д.


- Конкурс среди журналистов стартует с 1 июля. Мы приглашаем к участию работников телевидения, печатных СМИ, радиостанций, интернет-агентств. И мы надеемся, что это станет логичным продолжением Международного экологического форума, обозначившего важные тенденции в теме защиты окружающей среды. Со своей стороны, мы, как организаторы конкурса, готовы оказать помощь в подготовке материалов в качестве экспертов, - прокомментировала Руфина Шагапова.


Возврат к списку