Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Важные заявления Экологического форума в Уфе

05.12.2017 Важные заявления Экологического форума в Уфе

2 декабря в Уфе прошел общероссийский форум «Экологическое благополучие в 21 веке: правовые аспекты», где эксперты обсудили формирование стимулов роста экологического правосознания и правовой культуры, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологического образования. В пленарном заседании приняли участие председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Назаров, представители общественных организаций, юридического и экспертного сообщества страны и региона.

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству:

- Сейчас в первом чтении мы приняли поправки к Уголовному кодексу РФ. Буквально во вторник у нас будет заседание Комитета, где мы как раз предлагаем статью «Жестокое обращение с животными, повлекшее гибельи увечье, если данное деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений».Вторая часть достаточно любопытна. Это уже естественно со следующими квалифицирующими признаками – организовано группой или по предварительному сговору, в присутствии малолетнего, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ либо в интернете. Также здесь очень важно примечание, что здесь под действие данной статьи не подпадают если идет речь о сельскохозяйственных нуждах, если речь идет о религиозных обрядах, церемониях традиционных конфессий, хотя в разных республиках это по-разному происходит. И также мы предложили поправки в ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Это новое и раньше его не было.

Еще есть одно предложение. Очень часто животные используются в качестве вещественных доказательств. Мы предлагаем норму, которая не дает возможности издеваться над животными. В ближайший вторник планируем их утвердить на заседании Комитета.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания-Курултая РБ:

– Для Башкортостана, региона с высокой концентрацией предприятий многих отраслей промышленности, развитым агропромышленным комплексом, проблемы рационального и эффективного использования природных ресурсов, бережного отношения к уникальной по красоте и многообразию природы республики безусловно актуальны.
В мае текущего года состоялись парламентские слушания по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами». По итогам слушаний были приняты рекомендации региональному парламенту, Правительству республики, органам местного самоуправления и средствам массовой информации Башкортостана. Они направлены на совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами и его реализации, в частности – пропаганду бережного отношения к природе, модернизацию имеющихся и строительство новых полигонов твердых коммунальных отходов, развитию сети стационарных и мобильных пунктов приема вторичного сырья. Участники слушаний также подчеркнули необходимость ликвидации несанкционированных свалок, развития муниципально-частного партнерства в сфере мусоропереработки и межмуниципального сотрудничества по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день уже определены нормативы накопления, порядок сбора твердых коммунальных отходов. Следующая актуальная задача – выбор региональных операторов, который планируется в феврале 2018 года.
Уверен, что диалог, который состоится сегодня, внесет важный вклад в развитие экологического правосознания и правовой культуры граждан. Только при объединении усилий на всех уровнях – законодательном, управленческом, судебном, общественном – возможно сохранение окружающей среды и реальный рост экологического благополучия.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Башкортостана:

- Я не согласен с тем, что на Год экологии выделяется 236 млн рублей. Есть расхожее понимание, что раз объявили Год экологии, то будет некий мешок денег и на этот мешок денег за год будет что-то сделано. Подход не такой. Мы все живем в рамках трехлетнего бюджетного планирования. Тематика следующего года иногда объявляется к концу календарного года, когда и средства уже все распланированы. Но могу сказать, что фактически в сферу экологии ежегодный объем средств в основной капитал предприятий прирастает на миллиард рублей. Вот вчера, например, ввели завод акрилового производства в Салавате. Стоимость проекта 40 млрд рублей. И из них понятно, что в Год экологии были выделены средства, которые позволили запустить этот завод. Как считать эти деньги?


Руфина Шагапова, заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

- Серьезный экспертный общественный контроль в Башкортостане отсутствует. В идеале это должен быть институт, которому бы доверяла власть, когда бы общественники говорили о том, что вот в этом конкретном случае что-то не так и решение зависит от власти, власть должна с этим безоговорочно соглашаться и делать так, как просит общественный, народный контроль, и, с другой стороны, ему должно безоговорочно доверять население. При этом общественный контроль доказывает свою точку зрения и в том числе показывает, каким образом идут переговоры с властью. То есть все структуры нацелены на то, чтобы соблюдалась экологическая безопасность. Но такого органа на сегодня у нас, к сожалению, нет.

Ирек Ялалов, глава администрации ГО г. Уфа:
В ходе обсуждения глава администрации Уфы Ирек Ялалов отметил, что территория башкирской столицы составляет всего полпроцента от площади республики, тем не менее, одна треть всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по республике приходится на наш город. Это большая нагрузка на экологию.

Нужно отметить, что за последние годы в Уфе был принят и осуществлен целый ряд важных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды. Работа проводится в трех основных направлениях – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов и развитие системы обращение с отходами производства и потребления.

В частности, в городе действуют предприятия по сбору и переработке отработанных шин автомобилей. Осуществляя полный цикл переработки автошин, производится более 20 видов травмобезопасных покрытий из резиновой крошки, которые широко используются при благоустройстве городских объектов.

Современные методы раздельного сбора, обработки и обезвреживания отходов применяются в Уфе также в сфере торговли, общественного питания и в гостиничном комплексе. Для раздельного сбора ПЭТ-тары на территории города установлено 310 сетчатых модулей. Для сбора картона, пластика, алюминиевой и стеклянной тары компанией «Чистый город» установлено 19 бункеров-накопителей.

В Уфе за три года была организована полноценная система сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения. Сегодня это 857 пунктов сбора, установленных в шаговой доступности во дворах жилых домов. Ежегодно на утилизацию отправляется более2-х млн. штук ртутьсодержащих ламп и более 5 тысяч килограмм отработанных бытовых аккумуляторов и батареек.

Твердые коммунальные отходы после сортировки вывозятся на действующий полигон. К 2020 году планируется завершить начатые в 2016 году работы по реконструкции полигона. Проектом предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса производительностью 400 тысяч тонн в год. В настоящее время проект реконструкции полигона проходит Государственную экологическую экспертизу.

В рамках работы экологического форума также проводится заседание дискуссионного клуба на тему «Бизнес и экология: вражда или дружба», дегустация экологически чистых продуктов, показ экологической моды, выставка «Жить экологично – это модно» и выставка социальной фотографии «Близко к сердцу».

9c064abde3f69296902ba4ea49350767.JPG

f5939f612278731d3be40d1915bf684b.JPG

cfd29adcca6fe207736e9dba60f9845e.JPG

10017abd188974a089d01e314832dc71.JPG


Возврат к списку