Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Благоустройство родников

06.09.2017

В Татышлинском, Балтачевском и Аскинском районах республики при поддержке депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова произведена реконструкция родников. Работы включали в себя ремонт фасадов имеющихся конструкций, установку беседок для отдыхающих, отсыпку дорожек, благоустройство территории.

– Вода – источник и символ жизни. После реконструкции значение этого ключа возрастет в разы, – отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Татышлинского района Рушан Ахматнабиев. – От имени жителей нашего района и села я выражаю благодарность руководству ООО «Газпром трансгаз Уфа» за понимание и оказанную помощь в благоустройстве объекта.

Польза от выполненных работ неоценима как с точки зрения водообеспечения, так и сохранения исторического наследия. К примеру, благоустроенный родник в с. Верхние Татышлы находится недалеко от трассы Бураево – Старобалтачево – Куеда, по которой ежедневно проезжают не только жители республики, но и транзитом попутчики из других регионов. По одной легенде данный источник появился вместе с первыми жителями района. До сих пор он пользуется большой популярностью среди местного населения.

История родника «Монавира чишмасе» в с. Уразаево Балтачевского района уходит в далекое прошлое – 1702 год. Согласно местным преданиям, основатель села Уразай-карт поставил первый дом рядом с данным источником. В начале 2000-х годов ему было дано имя Монавиры Курбановой, героически погибшей в Великой Отечественной войне.

На территории Урмиязовского сельского поселения Аскинского района произведена реконструкция родника «Шалтый». Рядом с источником расположены три населенных пункта – село Урмиязы, деревни Новокочкильдино и Старокочкильдино с населением 550 человек. По сведению старожилов, родник возник примерно в 1816–1820 годы. Местные жители пользуются им до сегодняшнего дня для питьевых нужд. Исток родника находится в 15-25 метрах от края реки Тюй.

Мероприятия по благоустройству данных объектов приурочены к Году экологии в России и Башкортостане.


Возврат к списку