Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рамиль Хакимов принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

20 Апреля 2017

Версия для печати


								

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рамиль Хакимов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Слушания прошли в Москве в Совете Федерации.

Мероприятие провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он отметил, что серьезной проблемой стала деятельность так называемых суицидальных групп в Интернете. Николай Федоров напомнил, что в последнее время были подготовлены и уже находятся в стадии рассмотрения законопроекты, направленные на борьбу с различными формами содействия суицидам, вовлечения подростков в совершение действий, представляющих опасность для их жизни.

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан также внесло свои предложения по совершенствованию федерального законодательства в рамках обсуждаемой темы. В частности, на февральском заседании республиканского парламента было принято постановление «О законодательной инициативе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 110 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Данным проектом предлагается дополнить статью 110 Уголовного кодекса Российской Федерации новым способом совершения преступления – психологическим воздействием на сознание путем подстрекательства с использованием электронных или информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также частью, предусматривающей более строгую ответственность за деяния по доведению до самоубийства или до покушения на самоубийство, совершенные в отношении несовершеннолетних лиц, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Депутаты Государственного Собрания полагают, что данная мера позволит более эффективно бороться с теми, кто посредством Интернета склоняет детей к уходу из жизни. Это касается в первую очередь так называемых групп смерти, где в сочувствующей форме детям настойчиво внушается, что окружающая их действительность ужасна, жизнь трагична и бессмысленна, а смерть – единственно верный путь решения возникающих трудностей. Статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации предполагает, что до самоубийства доводят лишь угрозами, жестоким обращением, систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего. Депутаты Государственного Собрания считают, что не только за угрозы, но и за более тонкие способы психологической обработки детей в целях доведения до самоубийства должна быть предусмотрена ответственность.


Возврат к списку