Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане планируется принять два законопроекта, повышающие требования к муниципальным служащим

17 Мая 2017

Версия для печати


								

На очередном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты рассмотрят два законопроекта, которые повышают требования к муниципальным служащим.

В первом чтении будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления в целях противодействия коррупции». Он предполагает внесение изменений в законы Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» и «О муниципальной службе в Республике Башкортостан». В частности, устанавливается порядок представления Главе Республики Башкортостан гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, порядок проверки достоверности и полноты данных сведений. Также устанавливается порядок представления подобных сведений гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими такие должности.

– Это значимое решение, которое полностью соответствует антикоррупционной политике, проводимой на федеральном уровне. Необходимо знать источники доходов людей, занимающих столь ответственные должности, где они разместили свои активы: за границей или внутри страны. Надеюсь, депутаты примут по этому законопроекту рациональное решение, – отметил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере муниципальной службы», который предусматривает уточнение требований по образованию для замещения должностей муниципальной службы. Законопроект предусматривает для замещения высших и главных должностей муниципальной службы наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.

– Считаю такое требование справедливым. Система высшего образования в нашей стране сегодня разделена на нескольких ступеней. Низшая из них, бакалавриат, предполагает четырехгодичное обучение. Для работы на ответственных должностях в сфере местного самоуправления этого явно недостаточно. Мы сегодня стремимся к тому, чтобы уровень образования государственных и муниципальных служащих повышался, а не падал. Законопроект с подобными требованиями у нас разработан и в отношении государственных служащих, – прокомментировал Константин Толкачев.


Возврат к списку