Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 43-е заседание Государственного Собрания

14 Июня 2017

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания состоялось 43-е заседание республиканского парламента.

Заседание началось с заслушивания информации руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марата Вахитова о соблюдении законодательства о налогах и сборах в Республике Башкортостан. Он рассказал о динамике налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты за последние годы, об изменениях законодательства в налоговой сфере, совместной деятельности налоговой службы с правоохранительными органами. С докладом руководитель налогового органа выступил перед депутатами впервые. Начало подобной практике взаимодействия Государственного Собрания с территориальными органами федеральной власти было положено на предыдущем заседании парламента республики. Тогда перед депутатами выступил прокурор Башкортостана.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели доклад об итогах реализации в 2016 году государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан». С информацией выступил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

В ходе заседания депутаты приняли решение о назначении членов Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. В соответствии с действующим законодательством состав Центральной избирательной комиссии формируется из 12 членов с правом решающего голоса. Из них 6 человек назначаются Государственным Собранием и 6 – Главой Республики Башкортостан. Поскольку в Государственное Собрание поступили заявки более чем на шесть кандидатов, вопрос о назначении решался путем рейтингового голосования. Депутаты утвердили 6 из 9 кандидатов.

Депутаты также приняли решения о назначении мировых судей. Всего было рассмотрено пять кандидатур по пяти отдельным судебным участкам.

На заседании было рассмотрено 18 проектов республиканских законов, среди которых 7 рассматривались впервые, остальные – во втором и третьем чтениях.

Депутаты поддержали проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан». В соответствии с ним предлагается вновь выплачивать из бюджета компенсации, которые жители республики получали ранее, оплачивая пребывание детей в государственных и муниципальных детских садах.

Также был поддержан законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан». Он разработан в целях реализации в законодательстве Республики Башкортостан нормотворческих полномочий субъекта Российской Федерации по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан», «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан».

Во втором и третьем чтениях рассматривались законопроекты «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», «О региональных инвестиционных проектах в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статьи 40 и 69 Кодекса Республики Башкортостан о выборах».

На заседании также были рассмотрены один прокурорский протест, проект постановления Государственного Собрания «О признании утратившим силу постановления Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан от 24 декабря 2015 года № ГС-1488 «О проекте Закона Республики Башкортостан № 5-352/з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», 9 проектов федеральных законов и законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 

 

 

 


Возврат к списку