Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили соблюдение законодательства о налогах и сборах

14 Июня 2017

Версия для печати


				

На очередном 43-м заседании республиканского парламента депутаты Государственного Собрания заслушали информацию руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марата Вахитова о соблюдении законодательства о налогах и сборах в Республике Башкортостан.

Марат Вахитов рассказал о работе налоговых органов с единым государственным реестром юридических лиц, о числе включенных в него и исключенных за последнее время субъектов, об изменениях законодательства в налоговой сфере. Он отметил, что налоговыми органами республики обслуживаются более 82 тысяч субъектов бизнеса из числа юридических лиц и примерно столько же индивидуальных предпринимателей.

По словам Марата Вахитова, в 2016 году в республиканский бюджет поступило 98 миллиардов рублей налоговых сборов, в местные бюджеты – 22 миллиарда. За период с января по май 2017 года общий объем поступлений в бюджеты всех уровней составил порядка 129 миллиардов рублей.

Докладчик отдельно остановился на работе личных кабинетов на сайте налоговой службы. Он отметил, что по состоянию на первое мая текущего года в республике зарегистрировали свои личные кабинеты 4 198 юридических лиц, 14 315 индивидуальных предпринимателей и более 1,7 миллиона физических лиц.

Марат Вахитов также проинформировал депутатов о проведении выездных проверок налоговой инспекцией, работе комиссии по легализации объектов налогообложения, совместной деятельности налоговой службы с правоохранительными органами.

Депутаты задали вопросы по теме доклада. Их интересовали экономический эффект от предоставления налоговых льгот в ряде отраслей, выстраивание отношений налоговых органов с субъектами малого бизнеса и гражданами.

Общение парламентариев с руководителем налоговой службы прокомментировал Председатель республиканского парламента Константин Толкачев:

– Подобные встречи необходимы обеим сторонам. Нам как законодателям нужно иметь полную картину о соблюдении законов о налогах и сборах. Для исполнителей этих законов общение с парламентариями в свою очередь хорошая возможность донести сигналы о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере. Анализируя информацию, представленную руководителем налоговой службы, можно сделать разные выводы. Во-первых, существенно возросло количество жителей республики, юридических лиц, предпринимателей, получающих услуги в налоговой сфере через личный кабинет на сайте ведомства. Это говорит об удобстве данной формы, о сокращении очередей, о повышении комфорта обслуживания. В свою очередь анализ налоговых поступлений в бюджеты всех уровней показывает, что основной вклад у нас вносят крупные предприятия. Доля субъектов малого бизнеса невелика и не превышает 20 процентов. Для сравнения в странах Европы этот показатель составляет и 50, и 60 процентов. Это хороший повод задуматься о совершенствовании экономической системы в целом.

 

 


Возврат к списку